cover
Tocando Agora:

Tradição basca no Vale dos Vinhedos: conheça os vinhos Iribarrem

Uma novidade no mundo vitivinícola brasileiro tem chamado a atenção de enófilos e especialistas sempre em buscas de vinhos de alta gama capazes de valorizar...

Tradição basca no Vale dos Vinhedos: conheça os vinhos Iribarrem
Tradição basca no Vale dos Vinhedos: conheça os vinhos Iribarrem (Foto: Reprodução)

Uma novidade no mundo vitivinícola brasileiro tem chamado a atenção de enófilos e especialistas sempre em buscas de vinhos de alta gama capazes de valorizar o terroir. É a Bodega Iribarrem, uma jovem vinícola que se destaca por conjugar a tradição do País Basco, no norte da Espanha, com o prestigiado terroir do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Fundada pelo empresário Ramiro Iribarrem, de família basca, a Bodega Iribarrem nasceu com o sonho de valorizar o vinho brasileiro em um território que foi o primeiro no país a obter a Denominação de Origem. Ao longo das décadas, o Vale dos Vinhedos, situado na Serra Gaúcha, se destacou pelas características únicas de solo, clima e topografia que, somados à cultura local, resultam hoje em uma região ímpar no mundo. Esta singularidade também está presente nos vinhos ali elaborados. Vale dos Vinhedos. Divulgação A primeira colheita da Iribarrem foi realizada em 2020 – foram uvas Chardonnay – e hoje a vinícola segue sua jornada na produção de vinhos de alta gama, adotando os mais elevados critérios de qualidade, do cultivo ao engarrafamento. O portfólio conta com espumantes, vinhos brancos, rosés e tintos elaborados com variedades internacionais como as francesas Pinot Noir, Chardonnay, Merlot e Cabernet Franc, além da portuguesa Touriga Nacional. Os vinhos são distribuídos pelas empresas Porto a Porto e Casa Flora. Linha Basco Loco e linha Reserva Linha Basco Loco e linha Reserva. Divulgação Divertida e pensada para o público mais jovem, a linha Basco Loco conta com dois brancos – um Alvarinho e um Chardonnay –, um rosé de Pinot Noir e dois tintos – um Cabernet Franc e um Merlot. São vinhos com no máximo 6 meses de amadurecimento em carvalho em que se destacam os aromas frutados e o frescor. Na linha Basco Loco entram ainda os espumantes, que é uma especialidade da vitivinicultura gaúcha: um é o Brut de Chardonnay, que estagia três meses sur lie, para maior complexidade; e o Moscatel, um vinho doce perfeito para acompanhar sobremesa. Já a linha Reserva conta com seis rótulos, um branco (Chardonnay) e cinco tintos, com amadurecimento de 12 a 18 meses em barricas de carvalho francês, que possuem muita elegância e sofisticação, além de uma complexidade que os torna perfeitos para guarda e para acompanhar um grande leque de comidas. Ficou curioso para provar esses vinhos gaúchos com alma basca? Como diz o lema da vinícola, “Ezti gozatu gurekin!” (venha aproveitar com a gente!). BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

Fale Conosco