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Como uma pequena ilha de Portugal produz um dos melhores vinhos do mundo

Na Ilha da Madeira nascem vinhos fortificados complexos e elegantes. Apesar de suas dimensões reduzidas, a Ilha da Madeira é um verdadeiro tesouro para os ama...

Como uma pequena ilha de Portugal produz um dos melhores vinhos do mundo
Como uma pequena ilha de Portugal produz um dos melhores vinhos do mundo (Foto: Reprodução)

Na Ilha da Madeira nascem vinhos fortificados complexos e elegantes. Apesar de suas dimensões reduzidas, a Ilha da Madeira é um verdadeiro tesouro para os amantes de vinho. A combinação de fatores únicos torna seus vinhos verdadeiramente excepcionais. Localizada geograficamente na África, fica a 600 km a oeste do litoral do Marrocos, essa ilha portuguesa elabora vinhos fortificados desde o final do século XVII quando os produtores começaram a adicionar brandy ao vinho para estabilizar e conservar. Dessa maneira, o vinho se tornou apto a percorrer longas distâncias nos quentes e úmidos porões dos navios sem estragar. Pelo contrário, armazenado por meses naquele calor equatorial, o vinho amadurecia para uma bebida ainda mais rica. Reza a lenda que a Declaração da Independência dos Estados Unidos, assinada em 1776, foi brindada com vinho Madeira. Hoje, essa bebida é servida como aperitivo ou para encerrar uma refeição, mas pode também acompanhar comida. Um dos empregos mais apreciados é para preparar o famoso molho Madeira que acompanha carnes. Método de produção do vinho Madeira O processo de elaboração do Madeira é um dos mais peculiares do mundo dos vinhos. O segredo é o processo de estufagem. Após a fermentação, os vinhos são aquecidos em tanques de aço inox ou madeira por vários meses, o que acelera o envelhecimento e desenvolve aromas complexos de nozes, caramelo e frutas secas. Já os rótulos mais especiais, cerca de 3% dos produzidos anualmente, são elaborados segundo o processo natural: na primeira etapa, eles são estocados por até 20 anos no sótão dos armazéns para sofrer o processo de estufagem. Em seguida, são resfriados e deixados para descansar por um ano ou mais para se recuperar do choque. Então, o vinho é amadurecido em barricas não completamente preenchidas com o líquido para permitir que a bebida oxide, ganhando mais complexidade. O amadurecimento pode durar de 3 a 20 anos. Por isso, os melhores rótulos ficam prontos depois de 40 anos. Terroir único A ilha possui um terroir singular, com solos vulcânicos ricos em minerais, clima subtropical com grande amplitude térmica entre o dia e a noite, e ventos que trazem umidade do mar. O clima é marítimo e a proximidade com o oceano Atlântico proporciona umidade e temperaturas amenas que favorecem o cultivo da videira. Essa combinação proporciona às uvas características únicas de sabor e aroma. Variedades de uvas As uvas para a produção do vinho Madeira são: a Tinta Negra, que como diz o nome é tinta, e outras cinco brancas – Sercial, Verdelho, Boal, Terrantez e Malvasia (também chamada de Malmsey). Cada uma delas confere características distintas aos vinhos, desde os mais secos e ácidos até os mais doces e complexos. Justino’s Madeira Dentre todos os produtores desse vinho, a vinícola Justino’s Madeira é líder de mercado neste segmento. Desde 1870 a empresa elabora exemplares com frescura ímpar, devido à acidez destacada, que torna a percepção do açúcar residual agradável e equilibrada. Estes vinhos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Experimente os vinhos Justino’s Madeira Justino Madeira 3 anos Seco Divulgação Apresenta aromas complexos de frutas secas, caramelo e figo seco. Em boca, é elegante e complexo. Amadureceu por, em média, 3 anos em barricas de carvalho. Ideal para acompanhar sobremesas de frutas secas. Justino's Madeira 3 anos Doce Divulgação Apresenta aromas de frutos secos. Em boca, é doce, macio e equilibrado. Destaca-se a acidez pronunciada. Amadureceu por, em média, 3 anos em barricas de carvalho. Harmoniza com chocolate negro, queijo, morangos, abacaxi e sobremesas à base de café. Justino's Madeira Sercial 10 anos (Seco) Divulgação Apresenta complexos aromas de frutas secas. Em boca, destacam-se as notas frutadas e de nozes, a acidez marcada e a longa persistência. Amadureceu por, em média, 10 anos em barricas de carvalho. Excelente como aperitivo, mas também acompanha azeitonas, amêndoas torradas e canapés com salmão defumado. Justino's Madeira Verdelho 10 Anos (meio seco) Divulgação Apresenta aromas frutados com notas florais. Em boca, é meio seco, possui notas de mel e casca de laranja e acidez perfeitamente equilibrada. Amadureceu por, em média, 10 anos em barricas de carvalho. É excelente como aperitivo, mas também acompanha consommé, frutos secos, amêndoas e nozes. Justino's Madeira Malmsey 10 anos (doce) Divulgação Apresenta aromas que sugerem nozes, melaço e baunilha. Em boca, é doce, untuoso e equilibrado, com notas de caramelo. Amadureceu por, no mínimo, 10 anos em barricas de carvalho. Acompanha queijos curados, azuis e moles e sobremesa à base de chocolate ou frutas secas. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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