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O champagne é inacessível? Conheça os espumantes produzidos como champagnes

Nem é preciso dizer que a elevada qualidade é sempre acompanhada de altos preços quando o assunto é champagne. O que é compreensível, pois o nobre vinho f...

O champagne é inacessível? Conheça os espumantes produzidos como champagnes
O champagne é inacessível? Conheça os espumantes produzidos como champagnes (Foto: Reprodução)

Nem é preciso dizer que a elevada qualidade é sempre acompanhada de altos preços quando o assunto é champagne. O que é compreensível, pois o nobre vinho francês, além de ser sua produção cara, possui um status reconhecido no mundo inteiro há séculos. Apesar de não serem champagnes, muitos espumantes ao redor do mundo são produzidos com a mesma técnica chamada de “método tradicional” ou “método champenoise”, caracterizado pela segunda fermentação na garrafa. Mas vamos com calma. Como é produzido o champagne O champagne é um vinho espumante produzido exclusivamente na região de Champagne, no norte da França, e segue regras rigorosas de produção estabelecidas pela AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). A sua característica principal vem da segunda fermentação na garrafa, responsável pela formação das bolhas naturais. Após a primeira fermentação – que transforma o mosto em vinho tranquilo (sem bolhas) –, o vinho é engarrafado junto com o licor de tiragem, uma mistura de açúcar e leveduras que vão iniciar a segunda fermentação dentro da garrafa. Durante essa etapa, as leveduras consomem o açúcar, produzindo álcool e dióxido de carbono (CO₂), que fica preso na garrafa — formando as bolhas. Após essa fermentação, o vinho é deixado amadurecer em contato com as leveduras (sur lie) por no mínimo 15 meses (para champagne não safrado) ou 3 anos (para safrado). Nesta mesma fase, as garrafas são estocadas em estantes chamados pupitres e gradualmente inclinadas e giradas para que os sedimentos (leveduras mortas) se acumulem no gargalo. Terminado o amadurecimento, o gargalo é congelado para a retirada dos sedimentos (degórgement). Após adicionar um pouco de licor de expedição, uma mistura de vinho e açúcar que serve para ajustar o nível de doçura (brut, demi-sec, doce etc.), a garrafa é por fim fechada com a rolha de cortiça e a gaiola metálica. Técnica replicada fora da França Essa técnica é replicada em várias regiões do mundo e produz espumantes que são chamados de método tradicional ou champenoise. O que muda são as uvas. Na Espanha, elabora-se o Cava, principalmente na Catalunha (região de Penedès) com as variedades Xarel-lo, Macabeo e Parellada; já na Itália, aplica-se na região da Franciacorta (Lombardia), com Pinot Noir e Chardonnay. Em Portugal, espumantes elaborados dessa forma se encontram na Bairrada a partir das castas Bical e Baga, entre outras; no Brasil, o método é usado na Serra Gaúcha. Mais complexidade e elegância Como o CO₂ fica preso dentro da garrafa, ele se dissolve no vinho, criando bolhas finas e persistentes. Além disso, quanto mais lenta e controlada a fermentação, mais delicadas e integradas ficam as bolhas. Durante o longo contato do vinho com as leveduras (sur lie), por meses ou anos, ocorre a autólise, um processo em que as células das leveduras se decompõem, liberando compostos aromáticos e texturais. Isso traz aromas e sabores característicos como pão tostado, brioche, biscoito, amêndoas, levedura, mel e noz. Ficou curioso para experimentar espumantes elaborados com o mesmo método do champagne e que possuem um excelente custo-benefício? Veja 5 vinhos imperdíveis! Espumante Messias Bairrada Extra Brut Espumante Messias Bairrada Extra Brut Divulgação Produzido na Bairrada, região mais antiga de Portugal pela produção de espumantes, apresenta aromas de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca, é seco, equilibrado e com excelente acidez. Além de ótimo como aperitivo, acompanha peixes e saladas. Cava Don Román Brut Cava Don Román Brut Divulgação Espumante espanhol elaborado pelo método tradicional, é delicioso e equilibrado com intensos aromas florais e notas de mel. Em boca, é fresco e com boa persistência e acidez agradável. Amadureceu por 9 meses sur lie e é ideal para acompanhar aperitivos. Espumante 3B Rosé Espumante 3B Rosé Divulgação 3B Rosé é um espumante português de alta gama elaborado pela renomada enóloga Filipa Pato. Todas as etapas do manejo dos vinhedos respeitam os princípios biodinâmicos. Apresenta aromas muito expressivos com notas de morango, romã e anis. Em boca, é frutado, mineral e possui excelente acidez. Elaborado pelo método tradicional (mesmo dos champanhes). Amadureceu por 9 meses sur lie e é ótimo vinho para acompanhar antepastos, além de combinar com salmão e frutos do mar. Moillard Crémant de Bourgogne Brut Prestige Chardonnay Moillard Crémant de Bourgogne Brut Prestige Chardonnay Divulgação Espumante francês de altíssima qualidade e excelente custo, elaborado pelo mesmo método do Champagne, só que na região da Borgonha. Apresenta aromas que lembram pêssegos, flores brancas e amêndoas. Em boca, se destacam a alta acidez, o frescor e a complexidade. Amadureceu por 12 meses sur lie e é ideal como aperitivo, mas também pode acompanhar pratos à base de frutos do mar. Viva la Vida Brut 22 Meses Viva la Vida Brut 22 Meses Divulgação Espumante brasileiro complexo e sofisticado, elaborado pelo mesmo método do Champagne. Produzido na Serra Gaúcha, a partir das uvas Chardonnay, é perfeito nas comemorações e para acompanhar comida. Apresenta aromas de flores brancas, pera e toques de brioche. Em boca, é complexo, saboroso, cremoso e com notas de panificação. Amadureceu 22 meses na garrafa para maior complexidade e é perfeito com peixes, risotos e carnes brancas. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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